Все товары для сборки сруба в одном месте!
Выберите город:
Калькулятор Расчета материала

Почему необходимо обрабатывать древесину?

Древесина  считается самым распространённым, недорогим и очень удобным в использовании строительным материалом но, к сожалению, она имеет свойство гнить, плесневеть и загораться. Благодаря обработке риск этих неблагоприятных свойств значительно снижается.

Для долговечной службы строения необходимо заранее позаботиться о сохранении брёвен, из которых выстроен дом, т.е. провести обработку. Обрабатывают зоны взаимосвязанные с почвой, стенами, фундаментом и средой с повышенной влажностью, т.е. таких элементов, как:

- части несущего конструкцию здания;

- укреплённые балки, лаги;

- стены для разделения помещений, межэтажные и потолочные перекрытия;

- нижние венцы бревенчатых зданий;

- прочие деревянные элементы.

Перед обработкой важно, чтобы древесина была сухой, потому что влага не даёт попасть защитному составу в волокна дерева. В первую очередь обрабатываются стороны постройки специальными антисептиками, образующими пар, которые направлены именно на предотвращение растрескивания бревен или брусьев.

После высыхания древесину обрабатывают масляными красками, либо известью. Она сохраняет стандартную влажность и вентиляционные свойства. После обработки древесины эти свойства сохраняются.

Существуют такие виды защитных материалов для обработки древесины, как:

- красочные покрытия (краски);

- лакокрасочные покрытия (лаки);

- антисептическая пропитка (антисептики).

Красочные покрытия. Очень легко наносить. После того, как она высыхает, появляется плёнка, которая сохраняет древесину от различных погодных  явлений. Существует 2 вида красочных покрытий: водорастворимые (неядовитый, экономически выгодный вариант) и краски на органических растворителях (высококачественный, удобный в применении вид краски для обработки древесины, который можно использовать при отрицательных температурах).

Лакокрасочные покрытия.  Также как и при красочном покрытии создаётся защитная плёнка, но она не скрывает структуру дерева и подходит как для внутренних (для борьбы с влагой и механическими коррозиями, устойчиво к истиранию), так и для наружных работ (устраняет появление растрескиваний в результате естественного сжатия или расширения дерева, защищает от солнечного воздействия, очень эластично).

Антисептическая пропитка. Предотвращает распространение бактерий и нашествие насекомых. Следует проводить в сухой и ясный день. Существует 2 типа пропиток:

- водорастворимые (моментально сохнут, можно наносить как на сухую, так и на влажную поверхность, без запаха). Данный вид прекрасно подходит для жилых помещений, хозяйственных построек, дверей, пиломатериала и т.д.

-  водоотталкивающие (глубоко проникают в древесину, резкий запах). Применяются для помещений с постоянной увлажнением, таких как баня, сауна,  погреб и др.

- комбинированные (сочетает в себе эксплуатационные характеристики других типов).

Нанести пропитку на поверхность самостоятельно очень просто с помощью кисти или валика, также можно воспользоваться распылителем. При обработке еще перед сборкой можно применить способ «окунания». Для обработки в больших масштабах используют специальное оборудование.  

Защищая деревянное покрытие, Вы сохраняете все качества этого материала, и увеличиваете его износостойкость и долговечность.


Тут будет текст сообщения, или удачного или нет завершения процесса