Все товары для сборки сруба в одном месте!
Выберите город:
Калькулятор Расчета материала

Что делать, если сруб почернел?

Проблема почернения недостроенного или старого сруба очень часто встречается у деревянных домов. В данной статье мы разберем причины почернения, а также способы восстановления дома.

Существует несколько причин почернения:

  1. Влияние внешних погодных условий, таких как: солнце, дождь, влажность воздуха и др.
  2. Не соблюдение методики построения и последующей обязательной обработки.
  3. Неверно выбранное время постройки и сезон.

Если вы заметили, что ваша постройка начинает чернеть или синеть, не пугайтесь, всё можно исправить, используя минимум затрат. Восстановить внешний вид сруба можно составляющими, такими как: отбеливание, шлифовка и  антисептирование.

Вначале требуется выяснить, насколько глубоко вредноносный грибок проник в структуру дерева. Для получения ответа на этот вопрос нужно отшлифовать сруб и посмотреть толщину серости. Если она легко снимается шлифовальной машинкой, то всё не так страшно. Если же налёт больше, можно использовать болгарку, она без проблем справится с задачей снять толстый слой. Далее следует антисептировать сруб, чтобы замедлить повторное появление почернения.

Покрытие антисептиком является обязательным элементом. Без этой процедуры, можно сказать, что процесс шлифования проводится зря, так как дерево заново начинает портиться. К выбору антисептику надо подойти очень тщательно. Не стоит брать первый попавшийся. Следует обратить внимание на самые востребованные марки на рынке продаж.

Чтобы защитить постройку от ультрафиолета рекомендуется выбирать более тёмные оттенки. При обработке поверхности нужно строго регламентироваться инструкции. Обычно, покрытие антисептиком проводится не менее чем в 2-3 слоя.

Если же шлифование не помогло, и почернение проникло вглубь структуры дерева, следует использовать обработку химического состава – отбеливатель. При его выборе нужно быть очень внимательным. Рекомендуется сначала понемногу приобрести на пробу несколько хлоросодержащих составов и попробовать отбелить разные участки сруба. Проводить эту операцию рекомендуется в сухую ясную погоду. Выявив наилучший результат, можно покупать нужный объём. Стойкость этого средства в среднем длится 24 часа, т.е. в течение этого времени состав будет действовать. Если же вы не добились нужного результата, требуется повторить нанесение отбеливателя по всей площади сруба, а далее переходить к антисептированию.

Если Вы только собираетесь строить дом, баню или прочее строение следует руководствоваться следующими правилами:

  • фундамент и каркас лучше всего возводить осенью;
  • покупать брус лучше зимой (в холодный период грибок менее активен);
  • строить зимой лучше по тем же причинам;
  • здание должно пройти полугодовалую усадку;
  • красить и делать внешнюю отделку лучше всего в теплый летний период.

Соблюдая эти простые правила и используя качественные, проверенные материалы, Вы защитите свою постройку от нежелательных явлений.


Тут будет текст сообщения, или удачного или нет завершения процесса